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Examinando por Autor "Castillo Cristóbal, Germán"

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    Suplementación con un factor glucogénico a ovinos de pelo engordados bajo estrés por calor : efectos fisiológicos, en crecimiento, canal y carne
    (Universidad Autónoma de Baja California., ) Castillo Cristóbal, Germán; Ponce Covarrubias, José Luis; Macías Cruz, Ulises
    Se utilizaron 20 ovinos Dorper × Katahdin (10 machos y 10 hembras; peso vivo= 31.0 ± 2.8 kg, edad= 4 meses) que se distribuyeron en un arreglo factorial 22 bajo un diseño de bloques completamente al azar, para evaluar los efectos de la suplementación de difosfato de tiamina en la dieta (DT; 0 y 250 mg/kg de alimento) y sexo sobre la termorregulación, el comportamiento productivo, las características de la canal, el rendimiento de cortes primarios y la calidad de la carne bajo condiciones de estrés por calor (EC) en una región desértica. Las condiciones climáticas fueron de EC severo extremo. La temperatura rectal y la frecuencia respiratoria no fueron afectadas (P>0.05) por DT, mientras que la frecuencia respiratoria varió (P<0.01) por el sexo, siendo mayor en las hembras. El DT redujo (P<0.05) el consumo de alimento y aumentó (P<0.05) las temperaturas de la superficie del ojo, la oreja y la frente en hembras, pero no en los machos. Además, independientemente del sexo, el DT aumentó (P≤0.05) las temperaturas de superficie del cuello, la paleta, el lomo, el anca, el miembro anterior, los testículos, y los espacios peri-anal y peri-vulvar. Los machos también presentaron mayor (P≤0.04) temperatura en las regiones nasal, costillar y anillo anal que las hembras. El efecto de DT sólo o en interacción con sexo no afectó (P≥0.27) las variables de crecimiento, así como el peso de la canal, el rendimiento en canal, el área del músculo Longissimus dorsi, el espesor de grasa dorsal, la deposición de grasa interna, los rendimientos de cada corte primario y rasgos de calidad de la carne. En general, los machos comparados con las hembras tuvieron mayor (P<0.01) ganancia de peso, eficiencia alimenticia, largo de canal y rendimiento de paleta/espaldilla, pero también menor (P<0.01) rendimiento en canal, espesor de grasa dorsal y deposición de grasa interna. La carne de los machos en relación a la de las hembras presentó mayor (P≤0.05) pH a 24 h postmortem y valor de a*. En conclusión, la adición de DT en la dieta de engorda no es una estrategia nutricional benéfica para mejorar el crecimiento, las características de la canal y la calidad de la carne en ovinos de pelo estresados por calor, pero sí favorece las pérdidas de calor corporal a través de la piel indistintamente del sexo.

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