Examinando por Autor "Morales Becerra, Angélica"
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- ÍtemEfecto de la adición de un probiótico a la dieta de cerdos en estrés por calor sobre la composición de su microbiota intestinal(Universidad Autónoma de Baja California., ) Morales Becerra, Angélica; Morales Trejo AdrianaMexicali se caracteriza por su clima cálido-seco con temperatura media de 42 ̊C durante el verano, esta condición provoca estrés por calor (EC) y dificulta la producción animal. Los cerdos son muy sensibles al EC, y en estas condiciones experimentan alteraciones en su integridad y microbiota intestinal. Se analizó el efecto de la adición de un probiótico a base de Bacillus subtilis a la dieta de cerdos en EC, sobre la abundancia de E. coli, Bifidobacterium sp., y Lactobacillus sp. en intestino delgado. Se emplearon diez cerdos canulados en íleon, con 35.9 ± 6.2 kg de peso vivo, alojados en dos salas, una de ellas con temperatura ambiental regulada de 24 °C (sala termoneutral, TN); y otra sala sujeta a las variaciones diarias de temperatura en el verano en el valle de Mexicali (sala de EC). En un primer período, los cerdos se alojaron en la sala EC y fueron divididos en: 1) alimentados con la dieta base (EC-B), y 2) alimentados con la dieta base adicionada con 0.05% de probiótico (EC-P). En el segundo período, en la sala TN, los cerdos fueron alimentados con la dieta base (TN-B). Al término de siete días de alimentación de los cerdos con sus dietas respectivas se colectaron muestras de contenido ileal y se analizó la abundancia de ADN de los microorganismos mencionados. Los cerdos EC-B tendieron a reducir la abundancia de Lactobacillus sp. en comparación con los cerdos TN-B (P=0.08), pero con la adición del probiótico (EC-P) su abundancia no fue diferente (P>0.10). El EC y la adición de probiótico redujeron la abundancia de Bifidobacterium sp. (P<0.05). La abundancia de Escherichia coli tendió a incrementarse (P<0.10) en EC-B, pero el probiótico redujo su abundancia y ésta no fue diferente a TN-B (P>0.10). El probiótico de Bacillus subtilis modifica la abundancia de los microorganismos Escherichia coli, Bifidobacterium y Lactobacillus, en el intestino delgado, lo que pudiera asociarse con efectos benéficos en la salud intestinal, absorción de nutrientes y parámetros productivos de los cerdos.