Examinando por Autor "Olmos Arriaga, Ileana"
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- PublicaciónActivación del microbioma endófito de banano cavendish por tierras raras, bacterias endófitas y de suelo /(Universidad Autónoma de Baja California, Mexicali., ) Olmos Arriaga, Ileana; Beltrán García, Miguel Juan; Valdez Salas, BenjamínEn los últimos años se ha buscado tener un agricultura donde haya un menor uso de agroquímicos y se tengan diferentes opciones para la fertilización y la protección a la planta contra estrés biótico y abiótico, donde haya una mejor producción y mejor rendimiento de las plantas con interés comercial, sin poner en riesgo la fertilidad del suelo de las plantaciones. El uso de bacterias promotoras de crecimiento vegetal ha sido una de las opciones que muchos científicos han recurrido e investigado por su ayuda a la asimilación de nutrientes y mejorar los cultivos, también se ha buscado usar lantánidos como promotores de crecimiento, donde se ha demostrado que tiene un efecto en raíces, así como mejora en los rendimientos. En esta investigación se buscó el efecto de cloruro y nitrato de lantano, así como de bacterias endófitas, una comercial y una de suelo para ver el efecto de promoción de crecimiento en plantas de banano, en la morfología de la planta así como en la morfología de la raíz. Durante el desarrollo de la investigación se observó la activación del microbioma endófito de la planta de banano, al hacer el análisis de la activación se puede entender la funcionalidad y el cómo las bacterias activadas ayudan a la planta a sobrellevar el estrés biótico como abiótico al que pueda estar sometida, lo que puede ser una estrategia para permitir a la planta sobrellevar el efecto del cambio climático y ataque de patógenos, dado que estos microorganismos activados pueden producir moléculas antibacterianas y antifúngicas haciendo que se inhiban las bacterias y hongos causantes de enfermedades en plantas de interés comercial. En la tesis desarrollada se llevaron a cabo acercamientos de microbiología, bioquímica microbiana y espectrometría de masas MALDI-TOF.