Diet composition and its relation to the characteristics of the digestive tract of the blue sea catfish, Ariopsis guatemalensis (Actinopterygii: Ariidae), in Barra de Navidad Lagoon, Jalisco, Mexico

No hay miniatura disponible
Fecha
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Iniversidad Autónoma de Baja California
Resumen
Descripción
Diet composition and the characteristics of the digestive tract of the blue sea catfish, Ariopsis guatemalensis, in a coastal lagoon in western Mexico were investigated. This species is consumed by locals and it has been used as a bioindicator of sewage pollution. This study aimed to determine if the feeding habits of this species were related to the macroscopic and microscopic morphological characteristics of the digestive tract. Specimens were captured in the Barra de Navidad Lagoon (Jalisco, Mexico) from 2011 to 2016. For every fish collected, total length (TL) was recorded and the esophagus, stomach, and intestine were extracted for histological analyses and identification of food items in their diet. The macroscopic and microscopic characteristics of the digestive tract and the stomach content analysis indicate A. guatemalensis is a carnivorous species with preference for goby fish. Crustaceans were the second most important food item and were dominated by portunid crabs and mud shrimps. The size and position of the mouth, the presence of dental plates on the vomer, palatines, premaxilla, and pharynx, and the presence of goblet cells in the digestive tract are characteristic of fishes that consume live hard-bodied prey and crush their food before it enters the esophagus. The relatively short intestine and the folds in the mucous membrane are characteristic of carnivorous fishes.
Se investigaron la composición de la dieta y las características del tracto digestivo del chihuil Ariopsis guatemalensis en una laguna costera en el oeste de México. Esta especie es consumida por habitantes locales, y ha sido utilizada como bioindicadora de contaminación por aguas negras. El objetivo de este estudio fue determinar si los hábitos alimentarios de la especie están relacionados con las características morfológicas macroscópicas y microscópicas del tracto digestivo. Se capturaron los especímenes en la laguna Barra de Navidad (Jalisco, México) de 2011 a 2016. De cada individuo recolectado, se midió la longitud total (LT) y se extrajeron el esófago, el estómago y el intestino para el análisis histológico y la identificación de las entidades alimentarias en su dieta. Según las características macroscópicas y microscópicas del tracto digestivo y el análisis del contenido estomacal, A. guatemalensis tiene hábitos carnívoros y preferencia por los peces góbidos. Los crustáceos fueron la segunda entidad alimentaria más importante, de los cuales destacaron los cangrejos portúnidos y los camarones de fango. El tamaño y la posición de la boca, la presencia de placas dentarias en el vómer, los palatinos, los premaxilares y la faringe, y la presencia de células caliciformes en el tracto digestivo son características de peces que ingieren presas vivas de consistencia dura y fraccionan su alimento antes de que este pase al esófago. El intestino relativamente corto y los pliegues en la mucosa son características de peces carnívoros.
Palabras clave
Feeding habits, Ariopsis guatemalensis, histology, coastal lagoon, digestive tract, hábitos alimentarios, Ariopsis guatemalensis, histología, laguna costera, tracto digestivo
Citación
URI