Publicación:
Food practice of rural adolescents in Santa María Tecuanulo, Mexico

dc.creatorChávez-Arellano, María Eugenia
dc.date2018-05-17
dc.date.accessioned2021-06-03T03:54:16Z
dc.date.available2021-06-03T03:54:16Z
dc.descriptionFood practices and behaviors in the rural area of Texcoco region are related to local food consumption practices —fundamentally based on maize—, however, they are influenced by a series of socio-cultural determinants that impose the urban-dominant forms of consumption, as a result of constant interaction of the original cultures with urban life and mass media. This paper presents advances in research on food culture in the region of Santa María Tecuanulco, based on field work done with teenager students in that village. This population group between 12 and 15 years of age contributed very valuable and interesting information of the knowledge they have about edible local products and the way they are consumed.en-US
dc.descriptionLas prácticas alimentarias en el medio rural de la región de Texcoco guardan relación con los hábitos de consumo alimentario local —basados en el maíz y sus derivados, principalmente—; sin embargo, en ellas influyen una serie de determinantes socioculturales que imponen las formas de consumo urbano-dominantes, como resultado de la constante interacción de las culturas originarias con la vida urbana y su acceso a diversos medios de comunicación. En este documento se presentan avances de una investigación sobre la cultura alimentaria de adolescentes de Santa María Tecuanulco. A partir de su experiencia cotidiana, los participantes —estudiantes de entre 12 y 15 años de edad— aportaron información sobre el conocimiento que tienen acerca de diversos productos locales comestibles (animales y vegetales) y de la forma en que los consumen.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.formatapplication/xml
dc.identifierhttp://culturales.uabc.mx/index.php/Culturales/article/view/627
dc.identifier10.22234/recu.20180601.e346
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12930/7272
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Baja Californiaes-ES
dc.relationhttp://culturales.uabc.mx/index.php/Culturales/article/view/627/351
dc.relationhttp://culturales.uabc.mx/index.php/Culturales/article/view/627/407
dc.relationhttp://culturales.uabc.mx/index.php/Culturales/article/view/627/471
dc.rightsDerechos de autor 2018 María Eugenia Chávez-Arellanoes-ES
dc.sourceCulturales; Vol. 6 (2018): Rolling Pass; 1-34en-US
dc.sourceCulturales; Vol. 6 (2018): Publicación Continua; 1-34es-ES
dc.source2448-539X
dc.source1870-1191
dc.subjectFood practices, rural, teenagers, cultureen-US
dc.subjectPrácticas alimentarias, rural, adolescentes, culturaes-ES
dc.titleFood practice of rural adolescents in Santa María Tecuanulo, Mexicoen-US
dc.titlePrácticas alimentarias de adolescentes rurales en Santa María Tecuanulco, Méxicoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES
dspace.entity.typePublication
Archivos