Publicación:
Uso de forraje verde hidropónico a base de maíz criollo en la alimentación de conejos (oryctolagus cuniculus)

dc.contributor.authorRodríguez Quiñonez, Edxon Gerardo
dc.contributor.directorBarreras Serrano, Alberto
dc.coverage.placeofpublicationMexicali, Baja California.
dc.date.accessioned2022-05-23T22:35:54Z
dc.date.available2022-05-23T22:35:54Z
dc.date.created2021
dc.degree.deparmentUniversidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias
dc.degree.grantorTesis de Maestría / master Thesis.
dc.degree.nameMaestría en Ciencias Veterinarias
dc.description.abstractEl forraje verde hidropónico (FVH) a base de maíz es una alternativa alimentaria para la producción cunícula. El objetivo de esta investigación fue evaluar la producción de FVH de maíz criollo y su efecto como suplemento en la producción de conejos. En la Fase 1 se evaluaron tres tratamiento para desinfección de la semilla de maíz criollo para la producción de FVH, Fase 2, se evaluó el efecto de la suplementación con FVH en la producción de leche de conejas, Fase 3 se evaluó el efecto de la suplementación con FVH sobre el comportamiento productivo de conejos de engorda. En la Fase 4 se evaluó la calidad de la canal de conejos de engorda suplementados con FVH, registrándose las variables: Color, pH, CRA y EC. Los resultados Fase 1, hubo diferencias significativas entre tratamientos hasta el día tres (P<0.01), con los mejores resultados para el tratamiento dos y tres, T3: 55.67, 76.33 y 85.67, T2: 38.33, 82, 91. Para la Fase 2, Se observó un menor consumo de concentrado (P<0.05) en dietas con hasta 300 gr de FVH, sin efectos en los parámetros reproductivos y producción de leche. Para la Fase 3, Se registraron diferencias significativas (P<0.05), para las variables (CAD), con menores valores en dietas adicionadas con FVH, reflejándose en mejores valores para CA. Para la Fase 4, no se presentaron diferencias significativas en calidad de la carne. Se concluye que la adición de FVH en las dietas comerciales presento un efecto positivo en las variables evaluadas, con una disminución del consumo de concentrado.
dc.format.extent84 p. : il.
dc.format.mimetypepdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12930/8898
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Baja California
dc.relation.urlhttps://drive.google.com/file/d/1-GO38qyZTzeiov43ZMyWU05cXDIIs8pV/view?usp=sharing
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4
dc.subjectPlantas forrajeras lemb
dc.subjectTesis y disertaciones académicas
dc.subjectMéxico
dc.subject.lccSB193.3.M6 R63 2021
dc.titleUso de forraje verde hidropónico a base de maíz criollo en la alimentación de conejos (oryctolagus cuniculus)
dc.uabc.bibliographycNoteIncluye referencias bibliográficas.
dc.uabc.bilbiotecaVETERINARI
dc.uabc.identifier249841
dc.uabc.numInventarioVET008439
dc.uabc.typeMaterialTESIS
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
VET008439.pdf
Tamaño:
689.29 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción: