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Adición de DL-Metionina y su hidroxianálogo a dietas para cerdos en estrés por calor :

dc.contributor.authorPérez Mejía, Sindy Jazmín
dc.contributor.directorCervantes Ramírez, Miguel
dc.coverage.placeofpublicationMexicali, Baja California.
dc.date.accessioned2022-05-23T22:35:54Z
dc.date.available2022-05-23T22:35:54Z
dc.date.created2022
dc.degree.deparmentUniversidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ciencias Agrícolas
dc.degree.grantorTesis de Maestría / master Thesis.
dc.degree.nameMaestría en Ciencias en Sistemas de Producción Animal
dc.description.abstractLa exposición de cerdos a temperatura ambiente elevada provoca estrés por calor (EC), lo que puede afectar la función celular reduciendo la capacidad de digestión y absorción de nutrientes. Se realizó un experimento adicionando metionina a la dieta en forma de DL-metionina (DL-Met) e hidroxianálogo de metionina (MHA) para evaluar el efecto sobre los parámetros productivos, la actividad antioxidante, histomorfología intestinal y expresión de transportadores de aminoácidos en intestino delgado de cerdos expuestos a condiciones de estrés por calor. Se utilizaron 36 cerdos (27.4 ± 0.6 kg), distribuidos en tres tratamientos, una dieta testigo y dos dietas con 20% extra de metionina una como DL-Met y otra como MHA. Durante el experimento de 21 días, el alimento y agua se proporcionaron ad libitum, al día 18 se tomaron muestras de sangre y al día 21 los cerdos fueron sacrificados y se recolectaron muestras de mucosa intestinal de duodeno yeyuno e íleon. La temperatura ambiente fluctuó entre 24.1 a 34.6 °C. No hubo diferencias (P>0.05) en el consumo de alimento entre tratamientos, sin embargo, la ganancia diaria de peso tendió a incrementar (P<0.10) y se mejoró la relación ganancia/consumo (P<0.05) en los cerdos que recibieron los tratamientos DL-Met y MHA. La actividad antioxidante de superóxido dismutasa y glutatión se incrementó (P<0.05) con la adición de Met. La altura de vellosidades se incrementó en yeyuno e íleon (P<0.01), la profundidad de las criptas disminuyó en duodeno y yeyuno (P<0.01) y la relación altura de vellosidad/profundidad de cripta mejoró en duodeno yeyuno e íleon (P<0.01). La expresión relativa del transportador B0 no fue diferente entre tratamientos (P>0.05); la expresión del transportador b0,+ incrementó en los cerdos que recibieron la dieta con adición de extra de DL-Met en comparación los que recibieron la dieta con adición de MHA (P<0.05). En conclusión, la adición de Met permite la recuperación de la ganancia diaria de peso y mejora la eficiencia alimenticia, incrementa la actividad antioxidante y contribuye a recuperar la histomorfología intestinal y además afecta la expresión del transportador b0,+ en yeyuno de cerdos expuesto a condiciones de estrés por calor.
dc.format.extent88 p. : il.
dc.format.mimetypepdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12930/8897
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Baja California
dc.relation.urlhttps://drive.google.com/file/d/19G7GeNp_kcY3voWBJvLbLYD1AGuybY1o/view?usp=sharing
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4
dc.subjectCerdos lemb
dc.subjectTesis y disertaciones académicas
dc.subjectAlimentación y alimentos Factores climáticos
dc.subject.lccSF396.5 P48 2022
dc.titleAdición de DL-Metionina y su hidroxianálogo a dietas para cerdos en estrés por calor :
dc.uabc.bibliographycNoteIncluye referencias bibliográficas.
dc.uabc.bilbiotecaAGRICOLAS
dc.uabc.identifier249888
dc.uabc.numInventarioAGR012815
dc.uabc.typeMaterialTESIS
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