Publicación: Valoración del uso de una mezcla de aceites esenciales más 25-hidroxi-Vit-D3 como alternativa al clorhidrato de zilpaterol en corderos de engorde: rendimiento de crecimiento, energía dietética y características de la canal /
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Universidad Autónoma de Baja California.
Resumen
Valoración del uso de una mezcla de aceites esenciales más 25-hidroxi-Vit-
D3 como alternativa al clorhidrato de zilpaterol en corderos de engorde:
Rendimiento de crecimiento, energía dietética y características de la canal
Un total de 36 ovinos machos intactos (Pelibuey × Kathadin de 6 meses de
edad y peso inicial promedio= 25±4.09 kg), se usaron, bajo un diseño de bloques
completos al azar, con la finalidad de evaluar la suplementación dietética de una
mezcla estandarizada de aceites esenciales más 25-hydrody-Vit-
D3 (BOD3) vs clorhidrato de zilpaterol (ZH), sobre el comportamiento productivo,
energía de la dieta y características de la canal (2 corderos por corral con 6
repeticiones por tratamiento). Los tratamientos consistieron en suplementar una
dieta de finalización formulada a base de maíz quebrado (41.20% PC y 2.10 Mcal
ENm/kg) de la siguiente manera: 1) no aditivos (Testigo); 2) 150 mg/kg MS de
mezcla de aceites esenciales más 0.09 mg/kg MS de 25-hydroxy-Vit-D3 (BOD3),
y 3) 5.6 mg/kg MS de clorhidrato de zilpaterol (ZH). Los corderos que recibieron
los aditivos mostraron una mayor ganancia diaria (P=0.03), sin diferencia en el
consumo de MS (P ≥0.76), mejorando (P <0.01) así la eficiencia alimenticia,
energía dietética y energía observada/esperada. Comparado con el grupo
testigo, BOD3 obtuvo canales más pesadas (3.8%, P =0.02) y tendió (P =0.09) a
mostrar mayor área de músculo Longissimus (ML), mientras que el grupo ZH
mostró mayor peso de la canal, área de ML y una menor grasa de cobertura
comparado con el testigo. No existió diferencia entre BOD3 y ZH en el rendimiento
productivo, pero se registró una mayor área LM (P <0.01) y una menor grasa
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pélvica-renal y cardiaca (P =0.02) para los corderos que recibieron ZH. De igual
manera, ZH tendió a mostrar una menor grasa de cobertura (P =0.06) y un mayor
(P =0.07) grado de rendimiento que BOD3. Comparado con los grupos testigo y
BOD3, el grupo ZH obtuvo una mayor (P <0.05) proporción tisular de tejido magro,
con menor proporción de tejido graso. Los resultados indican que la
suplementación de BOD3 y ZH es similar en la respuesta productiva, pero en
características de la canal ZH mostró mejores resultados.
Descripción
Palabras clave
Ovejas, lemb, Tesis y disertaciones académicas, Alimentación y alimentos