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Valoración del uso de una mezcla de aceites esenciales más 25-hidroxi-Vit-D3 como alternativa al clorhidrato de zilpaterol en corderos de engorde: rendimiento de crecimiento, energía dietética y características de la canal /

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Universidad Autónoma de Baja California.
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Valoración del uso de una mezcla de aceites esenciales más 25-hidroxi-Vit- D3 como alternativa al clorhidrato de zilpaterol en corderos de engorde: Rendimiento de crecimiento, energía dietética y características de la canal Un total de 36 ovinos machos intactos (Pelibuey × Kathadin de 6 meses de edad y peso inicial promedio= 25±4.09 kg), se usaron, bajo un diseño de bloques completos al azar, con la finalidad de evaluar la suplementación dietética de una mezcla estandarizada de aceites esenciales más 25-hydrody-Vit- D3 (BOD3) vs clorhidrato de zilpaterol (ZH), sobre el comportamiento productivo, energía de la dieta y características de la canal (2 corderos por corral con 6 repeticiones por tratamiento). Los tratamientos consistieron en suplementar una dieta de finalización formulada a base de maíz quebrado (41.20% PC y 2.10 Mcal ENm/kg) de la siguiente manera: 1) no aditivos (Testigo); 2) 150 mg/kg MS de mezcla de aceites esenciales más 0.09 mg/kg MS de 25-hydroxy-Vit-D3 (BOD3), y 3) 5.6 mg/kg MS de clorhidrato de zilpaterol (ZH). Los corderos que recibieron los aditivos mostraron una mayor ganancia diaria (P=0.03), sin diferencia en el consumo de MS (P ≥0.76), mejorando (P <0.01) así la eficiencia alimenticia, energía dietética y energía observada/esperada. Comparado con el grupo testigo, BOD3 obtuvo canales más pesadas (3.8%, P =0.02) y tendió (P =0.09) a mostrar mayor área de músculo Longissimus (ML), mientras que el grupo ZH mostró mayor peso de la canal, área de ML y una menor grasa de cobertura comparado con el testigo. No existió diferencia entre BOD3 y ZH en el rendimiento productivo, pero se registró una mayor área LM (P <0.01) y una menor grasa xii pélvica-renal y cardiaca (P =0.02) para los corderos que recibieron ZH. De igual manera, ZH tendió a mostrar una menor grasa de cobertura (P =0.06) y un mayor (P =0.07) grado de rendimiento que BOD3. Comparado con los grupos testigo y BOD3, el grupo ZH obtuvo una mayor (P <0.05) proporción tisular de tejido magro, con menor proporción de tejido graso. Los resultados indican que la suplementación de BOD3 y ZH es similar en la respuesta productiva, pero en características de la canal ZH mostró mejores resultados.
Descripción
Palabras clave
Ovejas, lemb, Tesis y disertaciones académicas, Alimentación y alimentos
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