Publicación:  Evaluación de la producción de bioetanol a partir de residuos vinícolas producidos en Baja California
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Universidad Autónoma de Baja California
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Ante la crisis ambiental y el calentamiento global, la dependencia y uso de los  combustibles fósiles debe reducirse; por lo que son necesarias fuentes de  energía más amigables con el medio ambiente, como los biocombustibles. El  bioetanol es el biocombustible mayormente utilizado, principalmente, es  producido por la fermentación de azúcares o almidón provenientes de cultivos  alimenticios. Por ello, su producción a partir de residuos agroindustriales  lignocelulósicos representa una prometedora alternativa. Baja California es  uno de los principales productores de vino a nivel nacional, y derivado del  proceso de vinificación se genera una gran cantidad de residuos como el orujo.  Por consiguiente, el objetivo de este estudio fue evaluar diferentes  pretratamientos de hidrólisis de los residuos vinícolas de Baja California y el  diseño de medios de cultivo para la producción de bioetanol. Se evaluaron dos  métodos de hidrólisis de los orujos de uva blanca y rosada. Posteriormente, se  realizó la caracterización fisicoquímica de los hidrolizados (azúcares  reductores, fenoles, flavonoides, y actividad antioxidante). Finalmente, se  diseñaron medios de cultivo a partir de los hidrolizados de orujo de uva y se  suplementaron con diferentes fuentes de nitrógeno para evaluar la producción  de bioetanol. Como resultado de la evaluación de los métodos de hidrólisis,  con el método 2 se alcanzó una mayor concentración de azúcares en el orujo  de vino blanco y rosado (13.62 ± 0.45 g/L y 13.61 ± 0.70 g/L, respectivamente).  En los estudios de producción de bioetanol se observó que los hidrolizados de  orujo de uva blanca y rosada enriquecidos con extracto de levadura  presentaron una mayor conversión de sustrato (90.45 ± 0.71 % y 84.58 ± 0.13  %, respectivamente) y producción de etanol (3.18 ± 0.02 g/L y 4.03 ± 0.01 g/L,  respectivamente); en comparación con los otros medios evaluados. Cabe  destacar que el hidrolizado de orujo de vino rosado presentó una alta tasa  específica de producción de etanol (qEtanol/X 0.36 ± 0.10 h  -1  ), una alta velocidad    específica de crecimiento (μ 0.1466 h  -1  ), y conversión de sustrato (82.02 ± 0.54  %). Por lo tanto, los resultados obtenidos en este estudio demuestran el  potencial de los orujos de uva como fuente de azúcares para la producción de  bioetanol.
Descripción
Palabras clave
Bioetanol, Tesis y disertaciones académicas, Alcoholes  lemb, Tesis y disertaciones académicas.
