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Evaluación de la producción de bioetanol a partir de residuos vinícolas producidos en Baja California

dc.contributor.authorCastillo Expósito, Edgar Iram
dc.contributor.directorTzintzun Camacho, Olivia
dc.coverage.placeofpublicationMexicali, Baja California.
dc.date.accessioned2022-05-23T17:32:57Z
dc.date.available2022-05-23T17:32:57Z
dc.date.created2021
dc.degree.deparmentUniversidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ciencias Agrícolas
dc.degree.grantorTesis de Licenciatura / bachelor Thesis.
dc.degree.nameIngeniero biotecnólogo agropecuario
dc.description.abstractAnte la crisis ambiental y el calentamiento global, la dependencia y uso de los combustibles fósiles debe reducirse; por lo que son necesarias fuentes de energía más amigables con el medio ambiente, como los biocombustibles. El bioetanol es el biocombustible mayormente utilizado, principalmente, es producido por la fermentación de azúcares o almidón provenientes de cultivos alimenticios. Por ello, su producción a partir de residuos agroindustriales lignocelulósicos representa una prometedora alternativa. Baja California es uno de los principales productores de vino a nivel nacional, y derivado del proceso de vinificación se genera una gran cantidad de residuos como el orujo. Por consiguiente, el objetivo de este estudio fue evaluar diferentes pretratamientos de hidrólisis de los residuos vinícolas de Baja California y el diseño de medios de cultivo para la producción de bioetanol. Se evaluaron dos métodos de hidrólisis de los orujos de uva blanca y rosada. Posteriormente, se realizó la caracterización fisicoquímica de los hidrolizados (azúcares reductores, fenoles, flavonoides, y actividad antioxidante). Finalmente, se diseñaron medios de cultivo a partir de los hidrolizados de orujo de uva y se suplementaron con diferentes fuentes de nitrógeno para evaluar la producción de bioetanol. Como resultado de la evaluación de los métodos de hidrólisis, con el método 2 se alcanzó una mayor concentración de azúcares en el orujo de vino blanco y rosado (13.62 ± 0.45 g/L y 13.61 ± 0.70 g/L, respectivamente). En los estudios de producción de bioetanol se observó que los hidrolizados de orujo de uva blanca y rosada enriquecidos con extracto de levadura presentaron una mayor conversión de sustrato (90.45 ± 0.71 % y 84.58 ± 0.13 %, respectivamente) y producción de etanol (3.18 ± 0.02 g/L y 4.03 ± 0.01 g/L, respectivamente); en comparación con los otros medios evaluados. Cabe destacar que el hidrolizado de orujo de vino rosado presentó una alta tasa específica de producción de etanol (qEtanol/X 0.36 ± 0.10 h -1 ), una alta velocidad específica de crecimiento (μ 0.1466 h -1 ), y conversión de sustrato (82.02 ± 0.54 %). Por lo tanto, los resultados obtenidos en este estudio demuestran el potencial de los orujos de uva como fuente de azúcares para la producción de bioetanol.
dc.format.extent10p. : il.
dc.format.mimetypepdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12930/8872
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Baja California
dc.relation.urlhttps://drive.google.com/file/d/145g02VCyZVKXeTxS6i0TbN09DjV6oXza/view?usp=sharing
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4
dc.subjectBioetanol
dc.subjectTesis y disertaciones académicas
dc.subjectAlcoholes lemb
dc.subjectTesis y disertaciones académicas.
dc.subject.lccTP248.A5 C38 2021
dc.titleEvaluación de la producción de bioetanol a partir de residuos vinícolas producidos en Baja California
dc.uabc.bibliographycNoteIncluye referencias bibliográficas.
dc.uabc.bilbiotecaAGRICOLAS
dc.uabc.identifier249887
dc.uabc.numInventarioAGR012814
dc.uabc.typeMaterialTESIS
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