Efecto de suplementación con probiótico en la integridad intestinal, concentración de aminoácidos, actividad antioxidante y comportamiento de cerdos en estrés por calor

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Universidad Autónoma de Baja California.
Resumen
El estrés por calor (EC) afecta negativamente el crecimiento de los cerdos, y a nivel intestinal puede modificar la microbiota e integridad intestinal, lo que podría afectar su salud. La suplementación con probióticos puede ayudar a los animales a mantener un ambiente intestinal saludable. Se realizó un experimento con 80 cerdos (21.6 ± 3.4 kg PV) expuestos a EC o termoneutralidad (TN) para evaluar el efecto de suplementar Bacillus subtilis DSM 32540 sobre el rendimiento productivo, integridad intestinal, concentración de aminoácidos (AA) y actividad de enzimas antioxidantes en suero sanguíneo. Los cuatro tratamientos (Trat) fueron: cerdos TN alimentados con una dieta testigo sin (TN-T) o con 2×109 UFC de probiótico/g de alimento (TN-P), y cerdos en EC alimentados con dieta testigo sin (EC-T) o con probiótico (EC-P). Al finalizar, ocho cerdos/Trat fueron sacrificados para colectar muestras de intestino delgado para analizar la integridad intestinal, y de sangre para determinar actividad antioxidante y AA libres en suero. Además, diez cerdos alojados en EC, canulados en íleon y provistos con un termómetro implantado que registraba la temperatura intestinal (TI) cada cinco minutos, fueron alimentados con las mismas dietas (cinco cerdos/dieta). La temperatura ambiente dentro de las salas osciló en TN entre 19 y 25 °C y en EC entre 30 y 38.5 °C. La TI en los cerdos EC-P fue más baja que los cerdos EC-T (P<0.05). En TN y EC, la adición del probiótico mejoró la ganancia diaria de peso y conversión alimenticia (P<0.05). Además, el probiótico aumentó la altura de las vellosidades en duodeno e íleon, y la relación vellosidad-cripta mejoró en los tres segmentos del intestino delgado (P<0.05). En yeyuno, el probiótico aumentó la abundancia de claudina 2 en condiciones de TN (P<0.05), pero no en íleon (P>0.05). El EC redujo la concentración sérica de la mayoría de AA esenciales (P<0.05). La actividad antioxidante de glutatión peroxidasa y superóxido dismutasa se redujo en TN y aumentó en EC por la adición del probiótico (P<0.05). En conclusión, la suplementación con Bacillus subtilis (DSM 32540) puede contrarrestar algunos efectos negativos que tiene el EC sobre el rendimiento productivo y la integridad intestinal de los cerdos.
Descripción
Palabras clave
Cerdos||Alimentación y alimentos||Tesis y disertaciones académicas||lemb||Cerdos: nutrición||Tesis y disertaciones académicas||Cerdos||Nutrición||Requerimientos||Tesis y disertaciones académicas.
Citación