Publicación:
Selección de genotipos de trigo harinero con alto potencial de rendimiento en el Valle de Mexicali /

Cargando...
Miniatura
Fecha
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Autónoma de Baja California, Mexicali.
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Resumen
El trigo harinero es usado para la elaboración de pan, galletas o pasteles, actualmente la producción de trigo harinero no alcanza para abastecer la demanda nacional. El objetivo del presente estudio fue evaluar los componentes de rendimiento de 25 líneas experimentales de trigo harinero y 5 testigos sembrados bajo las condiciones del Valle de Mexicali. El estudio se realizó en el ciclo de producción 2020/2021 bajo un diseño de látices con 3 repeticiones y 30 tratamientos, las variables analizadas fueron: cobertura inicial, altura de planta, madurez fisiológica, índice de cosecha, biomasa, granos por metro cuadrado, espigas por metro cuadrado, peso de mil granos, rendimiento de grano y peso específico. Los análisis estadísticos mostraron diferencias significativas entre los genotipos, identificándose materiales que superan en rendimiento a los testigos. En conclusión, el genotipo 28 fue seleccionado para futuras investigaciones por el potencial de rendimiento registrado.
Descripción
Palabras clave
Trigo, Mejoramiento, Mexicali, Baja California, Tesis y disertaciones académicas, lemb
Citación
Enlace al recurso