Estrés calórico estacional y suplementación de ácido ferúlico en corderos de pelo :
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Universidad Autónoma de Baja California.
Resumen
Los ovinos de pelo representan una alternativa para garantizar la producción de carne
en regiones con climas cálidos debido a su termorresistencia. Lo anterior es más
evidente bajo condiciones de estrés calórico (EC) de verano, época en la que
mantienen su normotermia y, aunque a un ritmo disminuido, continúan creciendo. Sin
embargo, la información sobre los mecanismos implicados en la capacidad de los
ovinos de pelo para termorregular y crecer bajo EC y sobre cómo éstos pueden ser
reforzados es incipiente. El ácido ferúlico (AF) es un fenol que mejora el
comportamiento productivo de corderos de pelo expuestos a estrés térmico-oxidativo
debido a su acción antioxidante y a sus múltiples efectos nutracéuticos. Considerando
lo anterior, se realizaron dos experimentos para esclarecer las respuestas biológicas
implicadas en la capacidad de termorregulación y crecimiento de corderos de pelo
expuestos a EC ambiental y el efecto del AF sobre dichas respuestas. El experimento
1 se realizó con 20 corderos Dorper × Katahdin alojados en corraletas individuales
durante 30 días, y ellos se distribuyeron bajo un diseño de bloques completamente al
azar (DBCA) a dos tratamientos ambientales (EC de verano y termoneutralidad de
invierno) para evaluar el efecto de la época del año en una zona árida sobre el
comportamiento productivo, respuesta fisiológica y metabólica, y perfil hematológico.
En verano, época donde prevalecieron condiciones de EC moderado, los corderos
presentaron menor (P < 0.01) tasa de crecimiento y eficiencia alimenticia, y mayor (P
< 0.01) consumo de agua que en invierno. Los corderos en verano presentaron mayor
(P < 0.01) temperatura rectal (TR), temperatura de superficie de pelo (TSP), frecuencia
respiratoria (FR) y concentración sérica de Cl-
, así como niveles séricos más bajos (P
< 0.01) de glucosa, colesterol, proteína total, urea, triiodotironina (T3), tiroxina (T4) y
K+ que en invierno. La concentración sérica de triglicéridos, cortisol, insulina y Na+ no
fue afectada por la época del año. En verano, los corderos presentaron menor (P ≤
0.03) conteo total de eritrocitos, plaquetas, hemoglobina y hematocrito, pero un mayor
(P ≤ 0.03) tamaño eritrocitario y conteo total de leucocitos en comparación con los
corderos de invierno. El experimento 2 se realizó durante el verano con 22 corderas
Dorper x Katahdin colocadas en corraletas individuales por 40 d, las cuales se
dividieron en dos grupos (testigo vs. suplementación con AF) bajo un DBCA para evaluar el efecto del AF sobre respuestas fisiológicas y metabolicas, perfil
hematológico y comportamiento productivo. En general, la interacción AF × día de
muestreo y el AF como efecto principal, no afectaron la TR, TPS y FR, ni las
concentraciones sérica de metabolitos, electrolitos, T3, cortisol y la relación
cortisol:glucosa. En el día 20, el AF aumentó (P < 0.01) el nivel sérico de insulina y la
relación insulina:glucosa y disminuyó (P = 0.05) la concentración de T4, sin afectar
dichas variables en el resto del periodo experimental. El AF tendió (P = 0.08) a
disminuir el recuento de eritrocitos y el plaquetocrito, y a aumentar el volumen
corpuscular medio, pero no afectó las demás variables hematológicas. El
comportamiento productivo no cambió por el AF. En conclusión, las condiciones de EC
modificaron el comportamiento productivo y perfil hematológico de los corderos sin
comprometer su normotermia debido a sus ajustes fisiológicos y metabólicos. Si bien
la adición dietaria de AF no mejoró la termorregulación de los corderos, si moduló
algunos ajustes metabólicos energéticos durante los días más calurosos (Ta ≥ 35 °C).
Descripción
Palabras clave
Ovejas||Alimentación y alimentos||Tesis y disertaciones académicas||lemb