Tesis de Licenciatura (Mexicali)

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    El estudio de la individualidad en interacción con otros :
    (Universidad Autónoma de Baja California., ) Durán Fuentes, Yanira Guadalupe; Martínez Montor, Darcy Raúl
    La singularidad que se observa en el comportamiento de distintos individuos ha sido objeto de interés desde los inicios de la psicología como disciplina científica. Los estudios en este ámbito resaltan la importancia de que, aunque era posible establecer principios generales sobre el comportamiento, también era posible analizar su singularidad e individualidad. Aunque con un pasado bastante amplio, en general, las estrategias de investigación para analizar tal dimensión de lo psicológico se enfocaron en el análisis de las diferencias individuales per se, lo que al final solo concluyó en señalar que cada individuo se comporta de manera diferente a otro. Las metodologías utilizadas para estudiarlo, el campo de la individualidad o la llamada personalidad constituyó un espacio dominado por el uso de pruebas o cuestionarios con reactivos verbales en los que las personas debían responder con base en aquello que consideraban pertinente para cada caso. Esos mismos resultados, se analizaron en términos estadísticos para ubicar al individuo en función de la distribución de la muestra. Es decir, la aparente singularidad sólo se daba como resultado de su comparación estadística con el resto de los individuos que conformaban la muestra. Una alternativa contemporánea a tales concepciones teóricas y metodológicas es la propuesta de los estilos conductuales de Emilio Ribes. Los estilos conductuales constituyen la manera idiosincrática, singular y consistente en que los individuos se comportan ante diversas situaciones. Se reconoce que los estilos conductuales pueden dividirse en cuatro categorías: estilos interactivos, estilos prolativos, estilos prelativos y estilos de agregación. El interés del presente trabajo consiste en realizar una propuesta metodológica para el estudio de los estilos de agregación, los que se refieren a la manera singular y consistente de interactuar en una situación en la que se encuentran presentes al menos otros dos individuos, es decir, una situación grupal.
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    Efecto del tiempo de conservación y fuente del agente gelificante en la calidad y fertilidad de muestras seminales de carneros /
    (Universidad Autónoma de Baja California., ) Canchola García, Guillermo; González Maldonado, Juan
    El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la suplementación del diluyente de semen de carnero con gelificantes (grenetina y agar) durante su conservación en refrigeración y temperatura ambiente. Los tratamientos a evaluar fueron los siguientes: Control, Gelificante grado, Gelificante grado alimenticio. Las muestras de semen del grupo Control no fueron suplementadas con ningún agente gelificante. Las muestras de semen del grupo Gelificante grado bacteriológico fueron suplementadas con 6 mg de grenetina y 2 mg de agar del grado que se indica. Las muestras de semen del grupo Gelificante grado alimenticio fueron suplementadas con 6 mg de grenetina y 2 mg de agar del grado que se indica. Los tratamientos fueron conservados en refrigeración por 144 h, o a temperatura ambiente por 4 h. Además, se evaluaron los porcentajes de gestaciones de ovejas inseminadas con semen conservado con y sin la adición de gelificantes del grado alimenticio. Las variables de respuesta fueron el número de espermatozoides motiles, con motilidad progresiva, vivos, con buena integridad de membrana y el porcentaje de gestaciones. La suplementación de agentes gelificantes, sin importar la fuente utilizada, mejoró (p<0.05) todas o algunas de las variables de respuestas evaluadas en las muestras de semen después de 4 y 144 h de conservación. Los porcentajes de gestación de las ovejas no fueron dependientes (p>0.05) del tipo de semen utilizado. En conclusión, la suplementación de las muestras de semen de carnero con grenetina y agar mejora los porcentajes de espermatozoides con motilidad progresiva, motiles, vivos y con buena integridad de membrana durante su conservación en refrigeración o a temperatura ambiente.
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    Evaluación del rendimiento del agua en el cultivo de repollo (Brassica oleracea var. capitata) bajo distintos tipos de acolchados /
    (Universidad Autónoma de Baja California., ) Vázquez Medina, María Magdalena; Núñez Ramírez, Fidel
    El uso del acolchado en suelo para producir hortalizas incrementa el rendimiento y la calidad de los productos cosechados, sin embargo, estos incrementos se encuentran condicionados al tipo de acolchado, ya sea plástico u orgánico. Se realizó un experimento en el cultivo de repollo (Brassica oleracea L. var. capitata) durante la temporada de 2021-2022, con el objetivo de evaluar su respuesta sobre la eficiencia en el uso del agua, nutrición mineral y rendimiento a cuatro tipos de acolchados en suelo. Se evaluaron cuatro tratamientos (suelo con acolchado plástico color negro, color blanco, acolchado con paja de trigo y un control sin acolchar) distribuidos bajo un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Los resultados mostraron que el acolchado plástico blanco incrementó la biomasa total, el peso del repollo y peso de las hojas, en comparación al resto de los tratamientos. El uso de ambos acolchados plásticos (blanco y negro) incrementó la concentración de nitratos en el extracto celular de la nervadura central. La temperatura foliar incrementó solo por el uso del acolchado plástico negro. Finalmente, la eficiencia en el uso del agua resultó mayor en los tratamientos con acolchado plástico y menor en el suelo sin acolchar. Considerando la mayor eficiencia en el uso del agua, rendimiento y nutrición mineral se concluyó que el suelo con acolchado plástico (blanco o negro) es el más recomendable para producir repollo en el valle de Mexicali, México.
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    Calidad de muestras seminales de carneros conservadas con agentes gelificantes y en refrigeración /
    (Universidad Autónoma de Baja California., ) Arroyo Carrillo, Yarely Guadalupe; González Maldonado, Juan
    El objetivo del trabajo fue medir el efecto de la suplementación del diluyente de semen con grenetina, alginato y agar sobre el porcentaje de espermatozoides vivos, motiles, con motilidad progresiva y buena integridad de membrana en muestras seminales de carnero almacenadas en refrigeración por 144 h. La unidad experimental fue una muestra de semen asignada a uno de 28 tratamientos: Control (no se suplemento con agentes gelificantes), G5 (5 mg de grenetina), G6 (6 mg de grenetina), G7 (7 mg de grenetina), GAG505 (5 mg de grenetina y 0.5 mg de agar), GAG510 (5 mg de grenetina y 1.0 mg de agar), GAG515 (5 mg de grenetina y 1.5 mg de agar), GAG520 (5 mg de grenetina y 2.0 mg de agar), GAG605 (6 mg de grenetina y 0.5 mg de agar), GAG610 (6 mg de grenetina y 1.0 mg de agar), GAG615 (6 mg de grenetina y 1.5 mg de agar), GAG620 (6 mg de grenetina y 2.0 mg de agar), GAG705 (7 mg de grenetina y 0.5 mg de agar), GAG710 (7 mg de grenetina y 1.0 mg de agar), GAG715 (7 mg de grenetina y 1.5 mg de agar), GAG720 (7 mg de grenetina y 2.0 mg de agar), GAL505(5 mg de grenetina y 0.5 mg de alginato), GAL510 (5 mg de grenetina y 1.0 mg de alginato), GAL51(5 mg de grenetina y 1.5 mg de alginato), GAL520 (5 mg de grenetina y 2.0 mg de alginato), GAL605 (6 mg de grenetina y 0.5 mg de alginato), GAL610 (6 mg de grenetina y 1.0 mg de alginato), GAL615 (6 mg de grenetina y 1.5 mg de alginato), GAL620 (6 mg de grenetina y 2.0 mg de alginato), GAL705 (7 mg de grenetina y 0.5 mg de alginato), GAL710 (7 mg de grenetina y 1.0 mg de alginato), GAL715 (7 mg de grenetina y 1.5 mg de alginato), GAL720 (7 mg de grenetina y 2.0 mg de alginato). Las variables de respuesta (porcentaje de espermatozoides vivos, motiles, con motilidad progresiva y buena integridad de membrana) se midieron a las 0, 72 y 144 h de almacenamiento. La adición de grenetina, agar y alginato no mejoró ninguna de las medias de las variables de respuesta estudiadas. En conclusión, la adición de grenetina, algina y agar no mejora las medias de porcentaje de espermatozoides vivos, motiles, con motilidad progresiva y buena integridad de membrana en muestras seminales de carnero almacenadas en refrigeración por 144 h.
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    Impacto de enfriamiento de vacas Holstein durante el periodo seco en variables fisiológicas preparto y productivas posparto en verano /
    (Universidad Autónoma de Baja California., ) Lindquist Fuentes, Brisa Guadalupe; Avendaño Reyes, Leonel
    Se condujeron dos experimentos para determinar si el enfriamiento de vacas Holstein durante el periodo seco mejora su estado fisiológico en el preparto y el desempeño productivo posparto. Se usaron 28 vacas Holstein en dos veranos consecutivos (n1=12 y n2=16, respectivamente) que se dividieron en dos corrales sujetos a dos tratamientos: 1) con sombra y sin enfriamiento y 2) con sombra y enfriamiento (abanicos y aspersores). En preparto se midió frecuencia respiratoria (FR) y temperatura rectal (TR) en tres horarios (10:00, 14:00 y 18:00 h) y en posparto se midieron parámetros productivos y reproductivos. El modelo estadístico incluyó los efectos año, tratamiento y semana, así como sus interacciones. Las vacas enfriadas tuvieron menor (P<0.05) FR y TR en el preparto a las 14:00 y 18:00 h que vacas sin enfriamiento. La producción de leche y grasa, así como la energía en leche, fueron mayores (P<0.05) en el grupo enfriado conforme las semanas avanzaron (semanas 5 a la 8). El peso de las crías al nacimiento tendió a ser mayor (P=0.10) en el grupo enfriado, mientras que servicios por concepción y días abiertos fueron mayores (P<0.05) en el grupo sin enfriamiento. Las crías de vacas enfriadas fueron significativamente (P<0.05) más pesadas ( 37.91 kg) que crías de vacas no enfriadas (33.72 kg). Enfriar vacas lecheras Holstein con aspersores y abanicos durante 60 d preparto mejoró la fisiología preparto y la producción de leche, así como el peso al nacimiento de sus crías.